Wednesday, December 19, 2007

Memberesi masalah permission denied di XAMPP ubuntu

Ketika xampp kita sudah jalan di ubuntu, permasalahan yang mungkin muncul adalah permasalahan di permission. Mungkin kita bisa membuat folder dan file ke folder dari terminal. Misalnya dengan mengetikkan

sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/arwan

kemudian

sudo gedit /opt/lampp/htdocs/arwan/index.php

Akan tetapi ketika kita mencoba mengaksesnya, misalnya untuk mengakses index.php yang kita buat, yaitu ketika kita ketikkan http://localhost/arwan/index.php atau http://localhost/arwan, maka akan muncul pesan yang menyatakan permission denied. Ada apakah itu???

Jawabannya, itu terjadi karena permission yang ada di file-file htdocs. Untuk mengatasinya, ada dua cara yang bisa digunakan.

Cara pertama: setiap kali kita membuat file di folder tertentu, maka setiap kali itu pula kita mengubah permission rule-nya. Misalnya kita buat file config.php, connection.php, guestbook.php di bawah folder /arwan/, maka setelah file-file tersebut selesai kita buat, kita bisa mengetikkan di terminal:

sudo chmod 777 /opt/lampp/htdocs/arwan/*

Cara kedua: ubah saja owner htdocsnya langsung, sehingga kita bisa membuat folder, menghapus folder, mengubah nama folder, membuat file, mengubah file, menghapus file, dan melakukan aktivitas-aktivitas menarik lainnya secara langsung di htdocsnya tanpa terganggu lagi pesan permission ini dan juga tanpa terganggu keharusan untuk mengubah permission rule. Caranya adalah: ketikkan di terminal:

sudo chown -Rh arwan:arwan /opt/lampp/htdocs

Maka, selesailah semua masalah.... dunia kembali bersinar...

Tuesday, December 18, 2007

login as root

yeeee... akhirnya ketemu cara untuk login sebagai root di ubuntu. Cuma beberapa langkah:
1. Pada login user, buka terminal, lalu ketikkan: sudo gedit /etc/gdm/gdm.conf
2. Carilah "allowroot", lalu ganti nilai 'false' menjadi 'true'
3. Log out, dan ketikkan username: root, dan passwordnya
4. Beres...

install xampp di ubuntu

Baru dua hari ini, aku migrasi ke ubuntu (dari sebelumnya openSUSE). Beberapa ada hal yang berbeda. Salah satu hal yang paling menonjol adalah perbedaan dalam hak akses login. Dalam ubuntu, tidak diijinkan login melalui root. Dalam beberapa hal, hal ini cukup menyulitkan, misalnya ketika proses instalasi atau ketika ada sesuatu yang ingin kita lakukan di folder-folder sistem (misalnya /opt).

Akan tetapi, untungnya di linux ini banyak komunitas yang siap membantu masalah-masalah yang dihadapi. Salah satunya adalah masalah penginstalan XAMPP di ubuntu. Berikut artikel tentang instalasi xampp di linux yang saya kutip dari http://aguspc1.blogspot.com/ (thanks, artikel ini sangat membantu... jazakumullah)

Cara mudah install webserver dengan XAMPP sudah ada paket MySQL, PHP, Perl dan lainnya. install XAMPP : download , extrak, dan start jadideh….

  1. Download LAMPP versi baru disini
  2. Extrak file donload ke /opt dengan perintah
    sudo tar xvfz xampp-linux-1.5.4a.tar.gz -C /opt
  3. Jalankan xampp dengan perintah
    sudo /opt/lampp/lampp start
  4. Jika muncul pesan /opt/lampp/bin/mysql.server: 334: log_success_msg: not found, simply follow this instruction to edit your mysql.server file
  5. Ketik di konsol sudo gedit /opt/lampp/bin/mysql.server
  6. Pada baris pertama ganti dengan #!/bin/bash

Untuk Cek, jalankan Firefox lalu ketik: http://localhost

ok. XAMPP dah jalan

ohya kalo ada muncul pesan setelah start sbb;

/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
Starting XAMPP for Linux 1.6.3…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting MySQL…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

tenang…. jangan takut, ketik lagi
sudo nano /bin/arch

isi dengan :

uname -m

keluar dan simpan, lalu ketikkan :

sudo chmod +x /bin/arch

ok. sekarang restart XAMPP dengan perintah;

sudo /opt/lamp/lampp restart

kira-kira akan keluar seperti ini D

Stopping XAMPP for Linux 1.6.4…
XAMPP: Stopping Apache with SSL…
XAMPP: Stopping MySQL…
XAMPP: Stopping ProFTPD…
XAMPP stopped.
Starting XAMPP for Linux 1.6.4…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.
Selamat Mencoba………..

Saturday, December 15, 2007

Idul Adha 1428 H

Dalam berita yang dikeluarkan oleh tempoiteraktif, Menteri Agama M. Maftuh Basyuni menyatakan bahwa dalam idul adha kali ini tidak akan lagi terjadi perbedaan seperti idul fitri kemarin. Idul Adha 1428 H akan jatuh bertepatan dengan hari Kamis, 20 Desember 2008. Maftuh menjanjikan tidak ada perbedaan dalam penetapan 1 Djulhijjah 1428 kali ini. Apalagi, penetapan Idul Adha tidak begitu menyerap perhatian orang dibandingkan Idul Fitri.

Hingga saat ini belum ada pernyataan perbedaan jatuhnya 1 Djulhijjah dari organisasi masa Islam maupun dari negara tetangga. Pemerintah Malaysia, kata dia, sudah mengabarkan bahwa 1 Djulhijjah di Malaysia tidak akan berbeda dengan Indonesia. "Berarti seluruh kelompok juga akan sama, tidak ada perbedaan," katanya.

Tapi, ketika kita melihat ke Arab Saudi, maka pelaksanaan idul adha tidak seperti apa yang dikatakan oleh pak Maftuh. dalam berita di detik, Arafah akan jatuh pada tanggal 18 Desember, sehingga Idul Adhanya tanggal 19 Desember. Penetapan ini didasarkan pada keputusan majelis Qadha' (Dewan Peradilan Tertinggi) Arab Saudi.

Pernyataan tersebut disanggah oleh ICOP (Islamic Crescent Observation Project). Menurut mereka, pada tanggal 10 Desember, hilal belum nampak di Arab Saudi. Bahkan dengan menggunakan metode hisab pun, posisi bulan masih 5 derajad di bawah ufuk. Dalam hal ini, pemerintah Arab Saudi dinilai terlalu gegabah karena mempercayai 'gosip' dari satu orang yang mengaku telah melihat hilal.

Kalau aku, ya manut yang hisab aja, lah... yang lebih terpercaya. Berarti tanggal 20 Desember 2007.

Tapi, kapanpun harinya, minumnya tetap..... :D

Monday, November 26, 2007

Paku

Seorang ayah yang bijak menyuruh anaknya menancapkan beberapa paku di sebuah batang kayu, kemudian setelah itu memintanya untuk mencabutnya satu demi satu sampai semua paku tersebut tercabut dari batang kayu itu.

Anak itu kemudian berkata: "Ayah, untuk apa aku menancapkan paku kemudian mencabutnya lagi?"

Ayahnya berkata: "Anakku, itu adalah sebuah perumpamaan. Paku yang kau tancapkan itu seperti sebuah luka yang kau berikan pada hati seseorang. Kemudian ketika kau mencabutnya, itu ibarat usahamu untuk meminta maaf kepadanya. Lihatlah, bahwa paku itu mungkin bisa kau cabut semuanya, akan tetapi kau tetap tidak bisa menghilangkan sisa dari tancapan paku itu"

Friday, November 23, 2007

Love your job… but…

Berikut ini saya kutipkan pidato dari N.R. Narayana Murthy, seorang tokoh IT dari India yang telah menjadi CEO dari Infosys Technologies selama 20 tahun. Pidato ini disampaikan dalam sebuah pertemuan karyawan beberapa perusahaan IT di India.

Sedikit tentang Pak Narayana Murthy. Selain di Infosys, beliau juga menjadi konsultan di banyak perusahaan (lihat profil beliau di wikipedia). Karena kontribusi beliau yang sangat besar bagi dunia IT ini, beliau termasuk dalam 50 orang paling berpengaruh versi majalah Asia Week (tentang ini saya masih ragu, karena saya cari di web asiaweek tidak ada - pen). Saat ini, beliau juga sedang menjadi konsultan IT bagi perdana menteri Thailand.

Kutipan pidato ini saya dapatkan dari software metacafe pro saya (sebuah service software yang bisa didonlot gratis dari http://www.metacafe.com). Sedikit penjelasan, metacafe adalah sebuah portal sharing untuk berbagai jenis resource, dan metacafe pro akan mendownload resource-resource tersebut secara otomatis setiap kali kita konek ke internet. Resource-resource tersebut free, jadi halalan thoyyiban.

Beliau memberikan ceramah dengan judul: "Love your job, but never fall in love with your company, because you never know when company stops loving you". (selanjutnya tak bahasa Indonesiain aja, biar lebih jelas). Banyak orang yang bekerja 12 jam sehari, 6 hari seminggu. Beberapa karena mereka dikejar deadline pekerjaan, beberapa karena mereka ketagihan dengan tempat mereka bekerja, dan yang lain punya alasan mereka sendiri-sendiri. Akan tetapi apapun alasannya, berada di kantor terlalu lama (overtime) tidak baik pengaruhnya bagi dirinya dan juga bagi perusahaan atau organisasinya (dan juga bagi keluarganya, apalagi bagi yang sudah punya istri dan anak –pen). Kebanyakan orang-orang yang bekerja overtime menjadi orang yang senang COMPLAIN tentang orang lain, IRRITABLE (sensitif), dan gampang marah.

Cara yang baik bagi seseorang untuk bekerja adalah:
1. Bangun pagi, sarapan makanan yang baik bagi kesehatan, dan berangkat kerja
2. Bekerja keras dan cerdas selama 8 atau 9 jam
3. Pulang
4. Baca komik, lihat film, cabuti rumput di kebun, sirami bunga, bermain dengan anak-anak, dan lain-lain
5. Makan makanan yang baik dengan cara makan yang baik, dan tidur dengan nyenyak.

Kata beliau: "Things will happen while you are asleep, but you will have the energy to catch up when you wake". (kita juga butuh istirahat, karena energi dari istirahat itulah yang akan bisa digunakan untuk menuntaskan masalah-masalah yang kita hadapi – pen)

Kalau saya membahasakan apa yang disampaikan Pak Narayan ini: bekerjalah dengan keras dan cerdas, tapi ingat bahwa ada yang lain yang punya hak atas diri kita (baca: keluarga, masyarakat, rumah kita, halaman di sekitar kita, termasuk diri kita sendiri). Karena ketika semua hak tertunaikan, maka semua akan berjalan dengan baik. Seperti pedoman relawan rumah zakat indonesia yang saya dengar pas dulu saya ndaftar jadi relawan: "Tenangnya
ketika hak tertunaikan
".

Semoga bermanfaat.

Tuesday, November 20, 2007

AJAX

AJAX yang dimaksud di sini bukan merupakan suatu daerah di Inggris sana. Bukan pula nama klub sepakbola. AJAX yang dimaksud di sini adalah sebuah teknologi baru yang mulai populer pada tahun 2005 sejak dikeluarkannya Google Suggest (pencarian yang ketika kita mengetikkan keyword langsung muncul suggestion yang berkorelasi dengan apa yang kita cari). Dalam perkembangan selanjutnya AJAX kemudian digunakan pada hampir semua aplikasi Google, entah itu Gmail, Google Map, dan Google Office.

AJAX merupakan singkatan dari Asynchronous JavaScript And XML. Dia bukan merupakan bahasa pemrograman baru, tapi ia merupakan perkawinan yang mengagumkan dari Java Script dan XML. Dalam prakteknya, tidak hanya JavaScript dan XML yang diintegrasikan, tapi juga PHP dan kadang juga Java. Tentu saja, karena kita akan bermain pemrograman web, maka paling tidak kita harus sudah akrab dengan tag-tag HTML. Oleh karena itu, menggunakan AJAX serasa seperti dihadapkan dengan banyak mainan yang bisa kita otak-atik semau kita.

Muncul pertanyaan: apa kelebihan AJAX? Kan dia hanya menggabungkan teknologi yang sudah ada yaitu JavaScript dan XML?

Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah karena dengan proses asinkron yang direquest melalui JavaScript, kita bisa membuat prosesnya lebih cepat karena diolah di client (seperti kita ketahui, JavaScript merupakan client-side scripting). Selain itu, dengan AJAX, proses refreshing sebuah halaman tidak harus dilakukan penuh satu halaman, akan tetapi cukup dilakukan pada bagian halaman yang membutuhkan refresh saja. Dengan efisiensi komunikasi ini, beban server juga akan semakin berkurang.

Prinsip dari pemrograman AJAX sebenarnya cukup sederhana. Pada bagian selanjutnya, akan penulis jelaskan program sederhana berbasiskan teknologi AJAX.

Langkah pertama, bukalah editor kesukaan anda (penulis memilih menggunakan aptana IDE karena gratis dan powerful – Aptana dapat didownload di http://www.aptana.com). Kemudian buatlah tiga file, yaitu: index.htm, simple.js, dan simpleResponse.xml.

Untuk index.htm, ketikkan scriptnya sebagai berikut:
<!DOCTYPE
HTML
PUBLIC
"-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html
xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>

<meta
http-equiv="Content-Type"
content="text/html; charset=iso-8859-1"
/>

<title>Simple AJAX Application</title>

<script
type="text/javascript"
src="simple.js"></script>

</head>

<body>

<form
action="#">

<input
type="button"
value="Start simple AJAX Request"
onclick="request();"
/>

</form>

<div
id="simpleResponse"></div>

</body>

</html>


Form ini hanya terdiri dari satu button yang akan melakukan request begitu di-click (onclick="request();"). Method request ini dipanggilkan dari simple.js yang dipanggil di dalam tag script di dalam tag head.

Untuk simple.js, ketikkan scriptnya sebagai berikut:
/**


*
@author
Arwan
A
Khoiruddin


*/

var
xmlHttp;


function
createXMLHttpRequest()
{

if
(window.ActiveXObject)
{

xmlHttp
=
new
ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");

}
else
{

xmlHttp
=
new
XMLHttpRequest();

}

}


function
request()
{

createXMLHttpRequest();

xmlHttp.onreadystatechange
=
handleStateChange;

xmlHttp.open("GET","simpleResponse.xml",true);

xmlHttp.send(null);

}


function
handleStateChange()
{

if
(xmlHttp.readyState
==
4
&&
xmlHttp.status
==
200)
{

var
result
=
xmlHttp.responseXML;

hasil
=
result.getElementsByTagName("response")[0].childNodes[0].nodeValue;

alert("the server replied with "
+
hasil);

hasil
=
result.getElementsByTagName("subresponse");


var
i=0;

var
docHtml
=
"";


while
(i
<
hasil.length)
{

hasilSub
=
hasil[i].childNodes[0].nodeValue;

docHtml
=
docHtml
+
"<i>"
+
hasilSub
+
"</i><br>";

i++;

}

document.getElementById("simpleResponse").innerHTML=docHtml;

}

}

Function yang dipanggil pertama kali adalah request(), proses ini akan meng-create objek xmlHttp untuk request. Kalau browsernya IE, maka xmlHttp akan dibuat berupa ActiveXObject, untuk selain IE, objek xmlHttp dibuat berupa objek xmlHttpRequest(). Setelah itu, pada saat kondisinya readyState (xmlHttp tidak sibuk), xmlHttp akan melakukan proses yang diinginkan, dalam hal ini dalam handleStateChange. xmlHttp akan membuka (GET) file xml yaitu simpleResponse.xml.


Untuk simpleResponse.xml, ketikkan sebagai berikut:
<?xml
version="1.0"
encoding="utf-8"?>

<response>

Hello, this is a simple response

<subresponse>sub satu</subresponse>

<subresponse>sub dua</subresponse>

</response>

SimpleResponse ini akan diparsing dalam method handleStateChange() sesuai tag-tag yang dipunyainya.

Aplikasi AJAX yang lebih lanjut akan saya berikan dalam tulisan-tulisan selanjutnya. Insya Allah.

Sunday, November 4, 2007

Windows Vista

Beberapa hari yang lalu, laptopku rewel. Ketika mau masuk windows, tiba-tiba hang, dan walaupun sudah ditunggu lama, tetep juga hang. Akhirnya aku memutuskan untuk menginstall ulang dengan windows XP yang aku pinjem dari pak taufiq. Akhirnya bisa. Namun, setelah aku install driver-drivernya, lagi-lagi bermasalah. Windows hanya berbaik hati untuk mengeluarkan tampilan desktop dan tidak memberikan kesempatan bagiku untuk melakukan hal-hal lain selain melihat desktopnya. Hang lagi.

Sebel, akhirnya aku pinjam CD-CD XP temen. Mulai dari XP home, profesional, windows FD (XP service pack 1), sampai service pack 2. Semua aku coba install. Hasilnya, semua tidak ada yang beres. Bahkan ketika proses instalasi langsung diklaim bahwa hardisk-ku mengalami phisical error atau disk damage. Waduh…

Ketika aku sudah sangat down, akhirnya secercah harapan datang. Iseng-iseng install vista yang pinjem dari mas andan, ternyata bisa (jadi bertanya-tanya, kenapa installan XP mengatakan disk-ku damage, ya…??). sampai sekarang, laptopku akhirnya bisa dipakai lagi.

Menurut kabar dari PC Plus, Windows Vista memang berbeda dengan windows versi sebelumnya. Dalam proyek vista ini, Bill Gates terlibat 100% mulai dari perencanaan, pengembangan, sampai testing, tidak seperti dalam proyek-proyek yang lain. Dalam http://www.pcmag.com/article2/0,2704,2088444,00.asp pun dikatakan bahwa proyek windows vista ini adalah proyek microsoft yang terbesar, (bahkan dikatakan bukan hanya proyek terbesar microsoft, tapi proyek terbesar dari seluruh proyek software industry yang pernah ada).

Pada windows XP, microsoft membagi segmen pembeli menjadi home dan professional. Akan tetapi dalam windows vista ini, microsoft membagi ke dalam 5 segmen, yaitu:

  • Home basic (harga: $180)
  • Home premium (harga: $220)
  • Ultimate (harga: $360)
  • Business (harga: $270)
  • Starter Pack (harga: ??)

Menurut PC Plus, versi home basic sampai business didistribusikan di negara-negara lain selain yang tingkat piracynya tinggi semacam Indonesia. Sedangkan versi starter pack didistribusikan di negara-negara dengan piracy tinggi seperti Indonesia (walaupun demikian, nyatanya di Indonesia ini dengan mudah kita bisa mencari versi apapun dari vista, dari basic sampai ultimate, dengan biaya Rp. 0 – pinjem temen - hehehe).

Ada beberapa hal yang baru dari vista ini dibandingkan dengan versi windows sebelumnya (http://www.softwareinreview.com/cms/content/view/77/), yaitu:

  • Windows Aero Desktop Theme à sebuah tampilan animasi yang keren abis, apalagi kalau ditambah dengan software animasi lain seperti yodm (http://yodm-3d.uptodown.com/en/).
  • Improved data backup
  • Live search à kita bisa langsung melakukan searching langsung dari windows explorer tanpa harus mengarahkan ke menu searching: cepat, nyaman.
  • Self healing and shadow copy
  • Windows fax and scan
  • Windows mail replaces Outlook Express
  • Improved configuration tools
  • Improved defender security suite
  • Internet Explorer 7
  • Parental control
  • Windows Media Center, windows media player 11
  • Windows photo gallery
  • Windows mobility center and improved wireless networking tools.

Ada satu tambahan dari saya. Di explorernya vista, kita bisa dengan mudah mengklasifikasikan file yang ada dengan klasifikasi nama, tipe, atau klasifikasi yang lain. Selain itu, ada juga sebuah fitur unik yang ditempatkan di samping layar yang berupa gadget-gadget yang dimanage dalam sebuah windows sidebar.

Ada beberapa komentar saya pribadi tentang vista ini.

  • Driver-driver untuk vista sulit didapatkan. Sampai saat ini, ada satu hardware yang masih unknown dan belum ketemu gimana membuatnya menjadi 'known'. Selain itu, printer jurusan (HP laserjet 1010) juga belum ketemu drivernya (sedih, ndak bisa nggodain mbak azif lagi – dulu mbak azif sering kaget karena printernya tau tau ngeprint – karena aku yang ngeprint dari kelas. Hehehe).
  • Vista sering crash, bahkan di aplikasi-aplikasi yang dulu pas saya pakai XP tidak bermasalah, tau-tau sering ada pesen not responding yang detail permasalahnya adalah appcrash.
  • Ada beberapa aplikasi yang jalan di XP, tapi tidak jalan di vista (walaupun sudah melakukan compatibility wizard). Ini yang membuat saya sedih, karena beberapa games kesayangan saya (feeding frenzy) tidak jalan lagi. Alasannya karena tidak bisa me-load C++ library. Hiks..hiks..
  • Setelah instalasi, harus melakukan aktivasi. Batas waktu maksimum untuk aktivasi adalah 30 hari. Setelah itu, windows tidak bisa lagi digunakan. Ini yang membuat saya bingung. Gimana, ni….? Walau katanya sudah di-crack, tapi tetep aja aktivasi ini tetep jalan. Masak tiap 30 hari saya install vista baru…?

Bagi anda yang ingin upgrade ke vista, cobalah berpikir lebih lanjut. Dari beberapa review yang saya baca di internet (http://www.softwareinreview.com/cms/content/view/77/, http://reviews.cnet.com/windows/windows-vista-ultimate/4505-3672_7-32013603.html, http://www.rsi.sg/malay/podcast/view/20070507160235/1/.html), sepertinya cenderung untuk jangan upgrade ke vista. Gunakan saja XP.

(28 hari lagi, mungkin saya tidak online sehari, karena harus install vista lagi :D)

Tuesday, October 30, 2007

Melihat Kelebihan dan Kekurangan Iklim Outsourcing TI di Indonesia

Kali ini saya pengen nulis yang agak beda. Dalam http://www.businessweek.com dalam year 2007 top outsourcing countries (September 14, 2007), Indonesia menempati urutan kelima dalam daya tarik outsourcing setelah India, Cina, Malaysia, dan Thailand. Riset ini didasarkan pada tiga parameter utama, yaitu financial, people, dan environment. Posisi Indonesia untuk masing-masing parameter adalah sebagai berikut:

#1 financial à index: 3,3

#12 people à index: 1,5

#47 environment à index: 1,1

Dari posisi itu, bisa dilihat bahwa sebenarnya dari segi SDM, kita masih cukup diperhitungkan, karena menduduki level 12 dunia. Sedangkan dari environment (iklim keusahaan), Indonesia menempati urutan yang sangat rendah, karena tingginya tingkat korupsi (nomer 3 dunia) dan tingginya juga tingkat pembajakan di Indonesia (Menurut Djarot Subiantoro, Pimpinan ASPILUKI, tingkat pembajakan di Indonesia masih berkisar antara 60 sampai 80%). Environment yang cukup parah ini menjadikan Indonesia berada dalam level yang cukup bawah (bandingkan dengan Negara lain, misalnya Malaysia, Hungaria, Lithuania yang mencapai index 2, USA yang mencapai index 2,3, dan Singapura yang mencapai index 2,9).

Satu hal yang cukup menarik bagi penulis yaitu financial. Dengan GNP (Gross National Product – Pendapatan Perkapita) yang rendah, mengapa Indonesia justru menarik secara financial? (perlu diketahui bahwa dalam hal posisi ekonomi di tingkat dunia, Indonesia dikategorikan sebagai Negara dengan lower middle income/pendapatan menengah kebawah [http://www.worldbank.org] - dengan tingkat kemiskinan di atas 40%).

Setelah saya teliti lebih jauh, ternyata ketertarikan financial ini disebabkan biaya operasional di Indonesia dan gaji buruh yang rendah. Faktor gaji buruh yang rendah sebagai ketertarikan ini bisa dilihat dari sebuah penelitian yang dilakukan oleh Prof. Alan M. Davis (http://web.uccs.edu/adavis), yang menyebutkan bahwa India yang sekarang menjadi Negara yang paling banyak menerima proyek outsourcing dari Amerika, diperkirakan pada tahun 2010 sudah tidak lagi menjadi Negara tujuan outsourcing Amerika, karena sudah tidak menarik lagi secara financial. Hal ini disebabkan karena gaji buruh TI meningkat tajam tahun demi tahun. Pada tahun 80an di India (awal-awal outsourcing Amerika ke India) adalah 10% gaji buruh TI di AS. Pada tahun 90an, gaji buruh India 75% gaji buruh AS, sehingga diperkirakan 2009 sudah sama dengan gaji buruh AS, dan diatas tahun itu sudah lebih dari gaji buruh AS.

    Melihat posisi Indonesia yang demikian, saya kemudian jadi berpikir. Kalau daya tarik outsourcing di Indonesia seperti itu, akan muncul banyak sekali plus minusnya. Nilai plusnya adalah bahwa Indonesia punya peluang besar untuk menjadi Negara penyedia IT (seperti yang dilakukan India dan China sekarang), sehingga ketertarikan untuk mempelajari IT dan bekerja di dunia IT akan semakin besar. Sedangkan nilai minusnya adalah kalau suatu saat nanti Negara-negara di dunia mengalihkan proyek perangkat lunaknya ke Indonesia, maka dikhawatirkan ketertarikan para provider software Indonesia akan beralih dari penyediaan IT untuk kepentingan dalam negeri ke penyediaan IT untuk kepentingan outsourcer luar negeri (karena pasti nilai proyek dari luar negeri jauh lebih menggiurkan daripada nilai proyek dalam negeri). Efek buruk dari hal ini adalah ekspor produk IT yang tinggi, tapi IT dalam negeri terbengkalai. (Oleh Arwan A Khoiruddin, yang sedang mencoba mengubah gaya menulis blog menjadi 'ilmiah') :D

Monday, October 22, 2007

SMS Lebaran

Menyambut puasa dan lebaran, entah mengapa orang-orang yang sebelumnya biasa-biasa saja, tiba-tiba menjadi puitis. Dalam sehari, kadang sampai 30an SMS datang mengucapkan selamat menyambut puasa dan lebaran sekaligus doanya yang semua itu diucapkan dengan bahasa yang bermacam-macam.

Beberapa sms dari temen menjelang puasa dan lebaran kemarin sangat berkesan bagi saya. Ada sms dari temen alumni pp budi mulia, Syaiful Munir, ketika jumat lebaran kemarin. Dia bilang: "selamat idul fitri 1428 H, kalau kamu ikut muhammadiyah. Kalau nggak, selamat takbiran. Kapanpun lebarannya, minumnya tetep the botol sosro. Salam olahraga". Ada juga temen Ikatan Remaja Muhamadiyah yang smsnya sangat singkat: "0-0 y" (karena sms seperti itu, jawaban saya ya singkat juga: "y". hehehe. Tapi, dari sekian banyak sms yang terkesan, yang paling terkesan adalah sms dari temen dosen UII, pak taufiq. Smsnya menurut saya sangat sederhana, tapi sangat dalam, dan terus terang, ketika menerima sms itu, saya bener-bener terharu dan terpaku. SMS ini menjadi sms favorit saya dan istri saya. Smsnya seperti ini: "aslm, misalkan ada salah, insya Allah sudah kami maafkan. Mohon hal yang sama diberikan, jika kami pernah salah. SLMT IDUL FITRI. Taqabbalallahu minna wa minkum".

O, ya… saya perhatikan banyak sekali sms yang merupakan forward dari sms teman (termasuk saya sendiri, yang memforward sms dari atik, asisten logika matematika saya – thanks ya, tik… :D ) . yang paling sering adalah: "jika ada kata terselip dusta, ada sikap membekas lara, dan langkah menoreh luka, selamat hari raya idul fitri 1428 H. mohon maaf lahir batin".

Sebelum saya tutup artikel ini, saya juga pengen cerita bahwa lebaran kemarin, saya juga sering di-sms oleh telkomsel. Hebat, kan…??? :D

SMS dari telkomsel itu berbunyi: "selamat, anda mendapatkan 6 sms gratis. Dst…." :D

Friday, September 21, 2007

Yang Paling Lucu yang Menang

Pada Bulan Ramadhan ini, semua pihak ingin ikut serta dalam memeriahkannya. Salah satu pihak yang bersikeras untuk ikut memeriahkan (dan meraup untung sebanyak-banyaknya) dari ramadhan ini adalah media. Seperti kita lihat, pada bulan ramadhan ini media berlomba-lomba untuk menampilkan acara yang paling menarik bagi pemirsa, sehingga stasiun tv mereka yang dipilih. Logika media adalah: semakin menarik acara, semakin banyak yang nonton. Ketika semakin banyak orang nonton, maka semakin banyak yang ingin beriklan. Semakin banyak yang beriklan, maka duit yang diraup semakin banyak.

Salah satu fenomena yang saya lihat dalam upaya meraih perhatian pemirsa ini adalah dengan lomba lucu. Lihat saja, ketika sahur, bukannya suasana hikmat yang dimunculkan, tapi perlombaan lucu-lucuan antar stasiun tivi. Yang muncul di tivi justru bukan orang-orang yang bisa memberikan bekal hikmah untuk seharian nanti, tapi justru orang-orang yang bisa melucu, seperti Komeng, Tesi, Tukul, dan lain-lain.

Tidak semua stasiun tivi seperti itu. Ada dua stasiun tivi yang saya sangat salut karena tidak terpengaruh dengan jor-joran perlombaan lucu-lucuan itu. Dua stasiun tivi itu adalah TVRI dan Metro TV. Keduanya menampilkan acara penuh hikmah bersama ustadz/ustadzah yang membahas permasalahan-permasalahan kehidupan.

Nampaknya, stasiun-stasiun TV itu sudah banyak yang mulai kehilangan arah dalam program-programnya, sehingga yang mereka lakukan hanyalah mengikut trend yang ada. Ketika acara masaknya pak bondan digemari, tiba-tiba di TV lain muncul acara serupa. Ketika si entong digemari anak-anak, tiba-tiba di RCTI juga muncul si eneng dengan konsep hampir sama. Ketika sinetron mulai digemari dulu, tiba-tiba di semua stasiun TV juga menampilkan sinetron. Nha, di bulan ramadhan ini ketika ramadhan kemarin acara yang lucu di beberapa TV swasta banyak digemari, ramadhan kali ini konsep itu dipakai di semua TV swasta kecuali Metro.

Ealah… gimana toooo televisi kita???

Thursday, September 13, 2007

Untuk yang sekarang kuanggap sebagai adikku

Aku tidak tahu, apakah kau membaca tulisan ini atau tidak. Yang aku tahu saat ini, bahwa seribu maafku pun tidak akan mampu menghapus gores lukamu. Tapi, maafkan aku, maafkan aku, maafkan aku.

Percayalah, bahwa apa yang dulu pernah kita katakan sebagai cinta, saat ini masih kusebut ia sebagai sesuatu yang sama, walau maknanya sekarang harus berbeda. Adikku, percayalah, bahwa selalu ada yang terbaik dalam skenario yang Allah tetapkan. Dan Dia akan memberikan yang terbaik di saat terbaik.

Monday, September 3, 2007

Kurasa aku jatuh cinta lagi

Sejak semalam, aku merenungkan tentang pekerjaanku di UII yang sudah delapan bulan. Delapan bulan terasa begitu cepat, aku berpikir apakah karena memang tidak kurasakan atau karena aku menikmati pekerjaanku di sini sebagai dosen.

Setelah kupikir pikir, rasanya itu memang karena aku menikmati pekerjaanku sebagai dosen. Rasanya aku jatuh cinta pada pekerjaan ini. Rasanya senang sekali bisa belajar dan mengajari ilmu yang dipelajari itu.

Rasanya, indah sekali ketika bisa membuat mahasiswa tahu dan paham akan suatu ilmu. Senang sekali rasanya ketika setelah ikut kuliahku mahasiswa mendapatkan ide dari apa yang dipelajari di kelas. Senang sekali ketika mahasiswa bisa mengerti dan bisa mengerjakan semua yang aku ujikan. Senang sekali ketika di form yang kuajukan ke bagian nilai, ada beberapa mahasiswa yang nilainya 100. Aduh, senangnya….

Kurasa, aku jatuh cinta lagi, jatuh cinta dengan pekerjaanku sebagai dosen.

Monday, August 20, 2007

Tiada Hari tanpa Belajar, Tiada Minggu tanpa Tamasya

Seorang dosen dituntut untuk selalu belajar, atau dengan bahasanya Pak Gatot Santoso, mantan dekan Fakultas Teknik AKPRIND, seorang dosen itu ditantang, selalu ditantang untuk mengungguli ilmu mahasiswanya. Ya, benar, karena sekali berhenti belajar, maka akan banyak ditinggalkan oleh yang lain, bahkan oleh mahasiswa (kata pak sumarsono, dosen ekonomi manajemen UII, dosen beda dengan guru. Kalau guru boleh tidak belajar. Tapi kalau dosen, tidak boleh tidak belajar).

Semenjak menjadi dosen, aktivitas belajar memang menjadi makanan sehari-hari saya. Entah belajar dari buku, internet, ataupun dari teman atau juga dari mahasiswa. Entah kenapa, belajar kali ini berbeda dengan peristiwa yang sama ketika saya dulu mahasiswa. Nampaknya dulu belajar menjadi sebuah beban, tapi sekarang belajar menjadi sebuah keasyikan tersendiri.

Di sela-sela waktu belajar, nampaknya kita juga harus meluangkan waktu untuk sesuatu yang lain. Dalam bahasa saya, 'sesuatu' itu saya sebut sebagai tamasya. Tamasya ini perlu untuk mengimbangi aktivitas otak yang 'dipaksa' untuk berpikir. Tamasya perlu untuk mengendorkan kembali syaraf-syaraf yang telah tegang karena belajar.

Tamasya tidak selalu harus dimaknai dengan piknik ke luar, belanja, dan sbagainya. Tamasya bisa berarti melihat-lihat kebun, nyirami tanaman, atau sekali waktu pergi ke rumah sakit untuk melihat mereka yang sakit agar kita bisa bersyukur dengan kesehatan kita, atau pergi ke masjid yang belum pernah kita kunjungi, lalu shalat dan tafakur di sana.

Yang penting, yang namanya tamasya adalah mengendorkan kembali pikiran yang tegang, entah apapun bentuknya.

Friday, July 27, 2007

Cita-citaku

Sebuah cita-cita memang harus dimiliki setiap orang, karena cita-cita itulah yang akan membuatnya bersemangat, karena cita-cita itulah yang membuatnya bisa bergerak.


Akhir-akhir ini, saya punya satu cita-cita. Saya ingin punya perusahaan (atau kalau bukan perusahaan, ya usaha apalah), yang dari hasil labanya, saya bisa mendirikan sekolah gratis. Rasanya akan sangat senang sekali bisa membuat orang-orang yang tidak bisa sekolah itu bisa sekolah dengan kurikulum yang didesain untuk zaman yang maju, kurikulum yang menekankan penguasaan agama yang benar, penguasaan life-skill, bahasa internasional (arab dan inggris), dan penguasaan IT. Saya ingin besok mendirikan sekolah yang seperti sekolah Tomoe (sekolah dimana Totto Chan bersekolah), yang di sekolah itu, murid dididik, bukan dipaksa, tapi akhirnya menghasilkan orang yang luar biasa. Saya ingin besok mendirikan sekolah yang bahasa pengantarnya bahasa internasional, yaitu Inggris dan Arab. Karena menurut apa yang sudah saya pelajari, dan saya yakini, bahwa bahasa bisa ada kalau dibiasakan.

Tapi, bisa ndak,ya…? Mudah-mudahan bisa… Ya Allah, tunjukkan saya jalan ke sana.

Sunday, July 22, 2007

Pilih yang mana?

Ada sebuah perusahaan besar di Indonesia (anda tahu Astra Internasional bukan?)
yg sedang mencari karyawan. Dalam tes tertulisnya, mereka hanya memberikan satu kasus utk dijawab:


Anda sedang mengendarai motor ditengah malam gelap gulita dan hujan lebat di sebuah daerah yg penduduknya sedang diungsikan semuanya karena bencana banjir. Pemerintah setempat hanya bisa memberikan bantuan 1 buah bis yg saat ini juga sedang mengangkut orang-orang ke kota terdekat. Saat itu juga Anda melewati sebuah perhentian Bis satu-satunya didaerah itu.


Di perhentian Bis itu Anda melihat 3 orang yg merupakan orang terakhir di daerah itu yg sedang menunggu kedatangan Bis :

- Seorang nenek tua yg sekarat

- Seorang dokter yg pernah menyelamatkan hidup Anda sebelumnya.

- Seseorang yg selama ini menjadi idaman hati Anda dan akhirnya Anda temukan


Anda hanya bisa mengajak satu orang utk membonceng Anda, siapakah yg
 akan Anda ajak ? Dan jelaskan jawaban Anda mengapa Anda melakukan itu. Sebelum Anda menjawab, ada beberapa hal yg perlu Anda pertimbangkan:
Seharusnya Anda menolong nenek tua itu dulu karena dia sudah sekarat.
Jika tidak segera ditolong akan meninggal. Namun, kalo dipikir-pikir, orang yg sudah tua memang sudah mendekati ajalnya. Sedangkan yg lainnya masih sangat muda dan harapan hidup kedepannya masih panjang.


Dokter itu pernah menyelamatkan hidup Anda. Inilah saat yg tepat utk membalas
budi kepadanya. Tapi kalo dipikir, kalo sekedar membalas budi bisa lain waktu khan.
 Namun,kita tidak akan pernah tau kapan kita mendapatkan kesempatan itu lagi.


Mendapatkan idaman hati adalah hal yg sangat langka.
Jika kali ini Anda lewatkan, mungkin Anda tidak akan pernah ketemu dia lagi. Dan impian Anda akan kandas selamanya.

Jadi yg mana yg Anda pilih ?

Ealah….

Saking bingungnya cari kerja, seorang alumni ITB menerima tawaran untuk jadi monyet-monyetan di kebun raya bogor.

Ketika hari pertama dia bekerja, dia didandani sangat mirip monyet, sehingga tidak ada satupun pengunjung yang menyadari bahwa monyet yang mereka lihat ternyata monyet-monyetan. Mereka bersorak sorai karena monyetnya sangat pandai. Ya, maklum, alumni ITB. :D

Saat itu, ada satu orang pengunjung yang melemparinya kacang. Sekuat tenaga dia coba tangkap kacang itu. Dan, ketika dia mengejar kacang itu, dia terpeleset dan jatuh ke sebuah kolam.

Dia panik, karena dia tidak bisa berenang, ditambah dengan bajunya yang menyerap air yang menyebabkan dirinya makin tenggelam. Dan, dirinya makin panik karena ternyata di kolam itu ada buaya yang mendekatinya.

Berbagai doa sudah dia panjatkan, karena dia berpikir bahwa saat itu kematiannya sudah datang. Akan tetapi, tiba-tiba ketika buaya tersebut mendekat dan membuka mulutnya, terdengar suara yang membuatnya kaget: "Santai mas, aku dari UI".

Jagongan

Yang namanya jagongan memang selalu menyenangkan. Akan tetapi, jagongan dengan orang yang lebih tua adalah jauh lebih dari sekedar menyenangkan, karena dari jagongan dengan orang tua sering kita dapat banyak pengalaman-pengalaman baru, ilmu-ilmu baru, ataupun hal-hal lain yang sangat berguna.

Hari ini, Ahad 22 Juli 2007, ketika mengikuti pengajian di masjid dekat rumah istri, kebetulan saya sebelahan dengan Pak S, yang tinggal di dusun sebelah utara dusun istri. Berawal dari jagongan ringan tentang kabar masing-masing, akhirnya jagongan itupun sampai ke masalah yang sekarang dihadapi hampir di mana saja, yaitu masalah pemuda, semangat keberagamaan mereka, dan masalah sepinya masjid dari aktivitas keagamaan.

Daerah yang kami perbincangkan tadi adalah dusun K, dusunnya istri. Sekarang, anak muda banyak yang lupa dengan agamanya. Pas maghrib, mereka malah nongkrong di tepi jalan. Ndak malu!! Pas diajak kegiatan keagamaan, sulitnya minta ampun. Bahkan, beberapa orang di sana sudah tidak lagi menjalankan ibadah. Entah itu shalat, puasa, dan lain sebagainya.

Padahal dulu, pas saya masih kelas 6 SD, hampir semua atau bahkan bisa dikatakan semua anak pra remaja (yang usianya SD kelas 5 sampai SMP kelas 3) ikut pengajian, dan mereka semangat-semangat. Ketika itu, saya terus terang punya pikiran bahwa besok dusun ini akan jadi dusun yang islami, karena kader-kadernya sudah dididik sejak kecil. Sehingga ketika itu, saya sering 'ngluruk' dari rumah ke dusun K, hanya untuk mengikuti kajian pra remaja yang tidak ada di dusun saya. Kebetulan temen-temen di dusun K yang saya kenal cukup banyak, ada juga saudara di sana, sehingga saya enjoy aja ikut pengajian walau tidak ada temen dari desa saya.

Tapi, menginjak remaja, entah kenapa, tiba-tiba temen-temen yang dulu selevel dengan saya tiba-tiba jadi aneh: jarang ke masjid, wajahnya juga berubah jadi sedikit garang seperti orang yang jarang kena wudhu, suka ngrokok, sering nongkrong, dan lain-lain. Ternyata, mereka memang berubah, dan apa yang dulu saya pikirkan nampaknya akan semakin jauh dari nyata.

Beberapa orang tua, terutama yang dulu merintis islam di K sangat sedih dengan kenyataan ini. Salah satunya adalah pak S, yang jagongan bareng saya pagi tadi. "Mas Arwan, saiki ki ming arep pengen ndelok cah nom-nom dho nang mesjid ki angel tenan, opo maneh pengen ngrungokke cah nom-nom adzan. Halah, mas…".

Iya, je, pak S. Itu juga terjadi di dusun saya. Dan nampaknya juga terjadi di dusun lain. Dan terjadi juga di dusun yang lain lagi. Lha piye, to, pak…? Kita Cuma bisa tanyaken apa?

Saturday, July 7, 2007

Penggunaan klasiber

Sudah genap satu semester aku ngajar di Informatika UII. Selama waktu itu, banyak hal yang perlahan-lahan aku pelajari. Salah satunya adalah perilaku mahasiswa terkait dengan pembelajaran mereka.

Kebetulan di teknik informatika kita menggunakan sarana belajar online yang kami sebut sebagai klasiber (http://klasiber.net). Ide awalnya si mungkin agar klasiber ini bisa membantu mahasiswa dalam belajar mereka. Akan tetapi, selama pembelajaran satu semester kemarin ternyata hal ini tidak banyak saya temui. Klasiber seolah malah jadi tempat pelarian bagi mereka yang jarang masuk dan atau tidak pernah nyatet di kelas. Artinya, mereka kemudian menggantungkan klasiber untuk dapat materi kuliah tanpa ada usaha untuk masuk ataupun mencatat yang disampaikan dosen kalau mereka masuk.

Dari sana saya mulai sedikit belajar, bahwa klasiber sebenarnya bisa dimanfaatkan tanpa membikin mereka jadi malas. Kuncinya adalah menjadikan klasiber sebagai pendamping dari pembelajaran di kelas, bukan
duplikasi dari pembelajarn di kelas. Artinya bahwa, pembelajaran di kelas akan lengkap dan mudah dengan pembelajaran mereka di klasiber.

Mulai semester pendek ini, saya tidak akan pernah ng-upload materi kuliah saya di klasiber. Mulai semester pendek ini, klasiber hanya akan saya gunakan untuk hal-hal sebagai berikut:
- upload software yang diperlukan untuk perkuliahan (misalnya untuk kuliah logika matematika, saya upload-kan multimedia logic – tentu saja yang ukurannya kurang dari 2 MB)
- pengumuman-pengumuman
- tugas-tugas dan kuis online
- dan tidak akan pernah ada lagi materi perkuliahan kelas yang diupload di klasiber

Wednesday, March 7, 2007

Akal Manusia

Manusia diciptakan dengan diberi satu karunia yang tidak diberikan Allah kepada makhlukNya yang lain, yaitu akal. Dengan akal itulah, manusia diberi amanah untuk menjadi khalifah di muka bumi, agar manusia mengolah apa yang ada di muka bumi ini dengan baik, dengan akal yang diberikan pada mereka.

Akal merupakan bagian dari sistem yang dimiliki oleh manusia. Ia adalah bagian dari sebuah sistem dimana terdapat input, output, dan dia sendiri sebagai pengolahnya. Dan karena input selalu didapatkan secara simultan dari lingkungan (baik input dari mata, telinga, dan bagian tubuhnya yang lain), maka proses yang dilakukan oleh akal pun terjadi secara simultan setiap saat.

Pertanyaan selanjutnya adalah: “seperti apakah outputnya?”

Output dari akal bisa berupa banyak hal. Ada yang berupa tindakan, ada yang berupa perkataan, dan ada yang berupa tulisan, ada juga yang hanya berupa kegundahan-kegundahan dalam diri.

Dengan demikian, maka kita bisa mengelompokkan output dari proses akal itu dalam 2 kelompok:

- output yang dipendam
- output yang ditampakkan

Output yang dipendam tidak akan memberikan efek langsung ke lingkungan sekitar, tapi ia akan membentuk kepribadian seseorang. Sebagai contoh: orang yang berpikir tentang hal-hal yang baik, walaupun pemikiran itu tidak didialogkan, maka hal itu akan mengarahkan dia suatu saat nanti menjadi orang yang baik. Demikian pula sebaliknya.

Output yang ditampakkan akan memberikan efek yang langsung pada lingkungan sekitar. Jadi, kita harus benar-benar berhati-hati dalam mengendalikan output yang kita tampakkan. Apabila kita tidak mengendalikan output ini, baik dengan tindakan yang tidak terkendali, perkataan yang tidak terkendali, tulisan yang tidak terkendali, dan lain-lain, maka akibatnya akan dirasakan oleh orang lain atau lingkungan yang berada di sekitar kita.

Jadi, wahai akal, jadilah pengolah yang baik dalam sistem ini. Bekerjasamalah dengan hati nurani, sehingga kau jadi pengolah yang baik.

Bismillah. Rabbi… bimbinglah akalku… sehingga aku menjadi orang yang lebih baik…lebih baik…dan lebih baik lagi. Amin.

Tidak semua harus terkatakan

Kata….
Ia merupakan representasi dari pemikiran-pemikiran manusia
Ia merupakan bagian dari sebuah bahasa, yang digunakan untuk berkomunikasi manusia
Kata…
Tanpa kita sadari, kata mempunyai kekuatan yang luar biasa. Beberapa kata bisa membuat seseorang melakukan sesuatu dengan sukarela, beberapa kata bisa membuat seseorang mencintai, pun beberapa kata bisa juga membuat seseorang begitu membenci.

Kata…
Ia sebenarnya adalah amanah dari Allah untuk kita. Amanah, karena kita diberikan kemampuan untuk mengucapkan dan menuliskannya. Amanah, karena dengan kata itu, nanti kita akan diminta pertanggungjawaban di sana, karena dengan kata itu, kita akan dituntut, atau tidak, karena dengan kata itu, kadang sebuah keputusan bisa jatuh, yaitu apakah kita bersalah atau tidak.

Oleh karena itu,
Berhati-hati dalam berkata… tidak semua yang ada harus terkatakan… kadang ada hal-hal yang harus kita sembunyikan, demi kebaikan, demi kemaslahatan.

Tuesday, February 27, 2007

Perubahan

Seperti kata Socrates: Tidak ada di dunia ini yang kekal kecuali perubahan…

Semua harus berubah, semua harus dinamis, semua harus berpindah dari satu kondisi ke kondisi yang lain.

Dalam perubahan itu, ada dua buah pilihan yang selalu mengikuti, yaitu perubahan ke arah yang lebih baik, atau perubahan ke arah sebaliknya. Mau tidak mau, pilihan ini pasti hadir, dan kita hanya bisa mengambil satu di antara dua pilihan itu: lebih baik atau lebih buruk.

Bagi orang muslim, tidak ada pilihan dalam perubahan ini kecuali untuk menjadi lebih baik, lebih baik, dan lebih baik lagi.
“Barang siapa yang hari ini lebih baik dari kemarin, maka dia termasuk orang yang beruntung, yang hari ini sama dengan kemarin, dia termasuk orang yang rugi, dan siapa yang hari ini lebih buruk dari kemarin, maka dia adalah orang yang dzolim”

Belajar dan mengajar

Hidup….
Setiap saatnya adalah saat untuk belajar.
Setiap saatnya adalah saat untuk mengerti sesuatu yang baru.
Setiap saatnya adalah saat untuk lebih paham, tentang apa yang sebenarnya Ia ciptakan, dan apa yang sebenarnya Ia mau dari ciptaanNya itu. Untuk belajar, KADANG kita tidak perlu guru, tapi SERING kita membutuhkan seorang guru untuk membimbing kita belajar.

Seorang guru, adalah manusia yang diberi amanah untuk cerdas dan mencerdaskan orang-orang yang dia ajar. Seorang guru, adalah manusia yang belajar untuk mengajar, dan membuat orang lain lebih bersemangat untuk belajar. Seorang guru, adalah manusia pembelajar, yang menularkan sifatnya kepada anak didiknya. Seorang guru, adalah manusia yang digugu, dan ditiru, digugu karena hikmah yang keluar dari mulutnya karena kedalaman ilmunya, dan ditiru karena kebaikan akhlaknya.

Menjadi guru, adalah sebuah hal yang sangat indah, karena dia menyampaikan ilmunya pada orang lain. Menjadi guru, adalah hal yang sangat indah, karena orang lain yang dia ajar itu, akan mengamalkan ilmu yang diajarkan, dan mungkin mengajarkan ilmu yang diajarkan itu kepada orang lain lagi.

Menjadi guru, adalah investasi.
Menjadi guru, adalah amanah.
Menjadi guru, adalah sebuah tuntutan untuk selalu lebih baik, dan lebih pandai daripada yang digurui, yang diajari.