Tuesday, December 18, 2007

install xampp di ubuntu

Baru dua hari ini, aku migrasi ke ubuntu (dari sebelumnya openSUSE). Beberapa ada hal yang berbeda. Salah satu hal yang paling menonjol adalah perbedaan dalam hak akses login. Dalam ubuntu, tidak diijinkan login melalui root. Dalam beberapa hal, hal ini cukup menyulitkan, misalnya ketika proses instalasi atau ketika ada sesuatu yang ingin kita lakukan di folder-folder sistem (misalnya /opt).

Akan tetapi, untungnya di linux ini banyak komunitas yang siap membantu masalah-masalah yang dihadapi. Salah satunya adalah masalah penginstalan XAMPP di ubuntu. Berikut artikel tentang instalasi xampp di linux yang saya kutip dari http://aguspc1.blogspot.com/ (thanks, artikel ini sangat membantu... jazakumullah)

Cara mudah install webserver dengan XAMPP sudah ada paket MySQL, PHP, Perl dan lainnya. install XAMPP : download , extrak, dan start jadideh….

  1. Download LAMPP versi baru disini
  2. Extrak file donload ke /opt dengan perintah
    sudo tar xvfz xampp-linux-1.5.4a.tar.gz -C /opt
  3. Jalankan xampp dengan perintah
    sudo /opt/lampp/lampp start
  4. Jika muncul pesan /opt/lampp/bin/mysql.server: 334: log_success_msg: not found, simply follow this instruction to edit your mysql.server file
  5. Ketik di konsol sudo gedit /opt/lampp/bin/mysql.server
  6. Pada baris pertama ganti dengan #!/bin/bash

Untuk Cek, jalankan Firefox lalu ketik: http://localhost

ok. XAMPP dah jalan

ohya kalo ada muncul pesan setelah start sbb;

/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
Starting XAMPP for Linux 1.6.3…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting MySQL…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

tenang…. jangan takut, ketik lagi
sudo nano /bin/arch

isi dengan :

uname -m

keluar dan simpan, lalu ketikkan :

sudo chmod +x /bin/arch

ok. sekarang restart XAMPP dengan perintah;

sudo /opt/lamp/lampp restart

kira-kira akan keluar seperti ini D

Stopping XAMPP for Linux 1.6.4…
XAMPP: Stopping Apache with SSL…
XAMPP: Stopping MySQL…
XAMPP: Stopping ProFTPD…
XAMPP stopped.
Starting XAMPP for Linux 1.6.4…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.
Selamat Mencoba………..

16 comments:

Ne said...

Wah mantep banget nih info..

aq mo peragain nih besok...
jadi.. pasti berkunjung lagi..
n ga lupa aq kasih koment lagi
hehehe

rizqy nurhaqy said...

Patut dicoba nih..

Pii said...

trims brother....


ntar q mo belajar lebih jauh lagi..

q skg di Jogja...

klo belajar lebih jauh paling ntar ke london....



hehehehehe

Kuncung said...

Maturnuwun sanget mas....
mudah-mudahan mas makin baik, hehehehe...

InggihJava said...

XAMPP nya udah di install, tapi localhostnya nggak mw jln?
Gmn tu?

Anonymous said...

mantabs .. salam hangat blogger !!
instalasi berjalan sempurna tanpa error sedikitpun !!
ikut share ya ..

Dolly Shaka said...

mantaps, makasih Oom ilmunya,,,
it works,,,
ikut share ya Oom

zinx said...

aku dah coba cara kya gtu. tapi ga bisa juga kenapa yah...

Arwan Ahmad Khoiruddin said...

@zinx: ndak bisanya kenapa?

Aji Al-jihado said...

Gan, kalo MySQL nya ga mau start gimana nih???

Arwan Ahmad Khoiruddin said...

@aji: pesannya gimana, gan?

Aditia.numberOnE said...

Bos klo saya download nya di flash disk terus mindahin nya gmn? tolong bantu email saya aditia.numberone@yahoo.co.id

Arwan Ahmad Khoiruddin said...

@adit: paling gampang pas mau ekstrak, ekstraknya dari flash disk.

Pandia Vinra said...

thanks mas atas infonya,, mantap :)

pandiavinra.blogspot.com

Pandia Vinra said...

thanks ya mas

pandiavinra.blogspot.com

Rendi Miggel said...

Tq Bro Petunjuknya...