Skip to main content

install xampp di ubuntu

Baru dua hari ini, aku migrasi ke ubuntu (dari sebelumnya openSUSE). Beberapa ada hal yang berbeda. Salah satu hal yang paling menonjol adalah perbedaan dalam hak akses login. Dalam ubuntu, tidak diijinkan login melalui root. Dalam beberapa hal, hal ini cukup menyulitkan, misalnya ketika proses instalasi atau ketika ada sesuatu yang ingin kita lakukan di folder-folder sistem (misalnya /opt).

Akan tetapi, untungnya di linux ini banyak komunitas yang siap membantu masalah-masalah yang dihadapi. Salah satunya adalah masalah penginstalan XAMPP di ubuntu. Berikut artikel tentang instalasi xampp di linux yang saya kutip dari http://aguspc1.blogspot.com/ (thanks, artikel ini sangat membantu... jazakumullah)

Cara mudah install webserver dengan XAMPP sudah ada paket MySQL, PHP, Perl dan lainnya. install XAMPP : download , extrak, dan start jadideh….

  1. Download LAMPP versi baru disini
  2. Extrak file donload ke /opt dengan perintah
    sudo tar xvfz xampp-linux-1.5.4a.tar.gz -C /opt
  3. Jalankan xampp dengan perintah
    sudo /opt/lampp/lampp start
  4. Jika muncul pesan /opt/lampp/bin/mysql.server: 334: log_success_msg: not found, simply follow this instruction to edit your mysql.server file
  5. Ketik di konsol sudo gedit /opt/lampp/bin/mysql.server
  6. Pada baris pertama ganti dengan #!/bin/bash

Untuk Cek, jalankan Firefox lalu ketik: http://localhost

ok. XAMPP dah jalan

ohya kalo ada muncul pesan setelah start sbb;

/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
Starting XAMPP for Linux 1.6.3…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting MySQL…
/opt/lampp/lampp: line 74: arch: command not found
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

tenang…. jangan takut, ketik lagi
sudo nano /bin/arch

isi dengan :

uname -m

keluar dan simpan, lalu ketikkan :

sudo chmod +x /bin/arch

ok. sekarang restart XAMPP dengan perintah;

sudo /opt/lamp/lampp restart

kira-kira akan keluar seperti ini D

Stopping XAMPP for Linux 1.6.4…
XAMPP: Stopping Apache with SSL…
XAMPP: Stopping MySQL…
XAMPP: Stopping ProFTPD…
XAMPP stopped.
Starting XAMPP for Linux 1.6.4…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.
Selamat Mencoba………..

Comments

Anonymous said…
Wah mantep banget nih info..

aq mo peragain nih besok...
jadi.. pasti berkunjung lagi..
n ga lupa aq kasih koment lagi
hehehe
noorhaqay said…
Patut dicoba nih..
Mattsapii said…
trims brother....


ntar q mo belajar lebih jauh lagi..

q skg di Jogja...

klo belajar lebih jauh paling ntar ke london....



hehehehehe
Kuncung said…
Maturnuwun sanget mas....
mudah-mudahan mas makin baik, hehehehe...
Inggih Permana said…
XAMPP nya udah di install, tapi localhostnya nggak mw jln?
Gmn tu?
Anonymous said…
mantabs .. salam hangat blogger !!
instalasi berjalan sempurna tanpa error sedikitpun !!
ikut share ya ..
Dolly Shaka said…
mantaps, makasih Oom ilmunya,,,
it works,,,
ikut share ya Oom
zinx said…
aku dah coba cara kya gtu. tapi ga bisa juga kenapa yah...
@zinx: ndak bisanya kenapa?
Aji Al-jihado said…
Gan, kalo MySQL nya ga mau start gimana nih???
@aji: pesannya gimana, gan?
Bos klo saya download nya di flash disk terus mindahin nya gmn? tolong bantu email saya aditia.numberone@yahoo.co.id
@adit: paling gampang pas mau ekstrak, ekstraknya dari flash disk.
thanks ya mas

pandiavinra.blogspot.com
Anonymous said…
Tq Bro Petunjuknya...

Popular posts from this blog

Find JIRA issues mentioned in Confluence Page

I have been walking through a lot of pages in internet but have not found any answer except one. However, the answer is not complete, so I will share my experience here. This feature is very useful, especially to summarize the issues found during certain tests, where the tests are reported in a confluence page. I found that there are so many questions about this, but Atlassian seems does not want to bother with this request. I found one way to do this by the following tricks Take one JIRA issue that related to the target confluence page (in this case, say it is GET-895) Find the global ID of a JIRA issue: http://bach.dc1.scram.com:8080/rest/api/latest/issue/GET-895/remotelink It will show the JSON like this: [{"id":28293,"self":"http://bach.dc1.scram.com:8080/rest/api/latest/issue/GET-895/remotelink/28293","globalId":"appId=662e1ccf-94da-3121-96ae-053d90587b29&pageId=105485659","application":{

Mininet/Containernet Problem: Exception: Error creating interface pair (s2-eth5,s3-eth1): RTNETLINK answers: File exists

If you did not shut down the previous running mininet/containernet network (e.g. if you lose your connection to remote server), you will got the following error when you try to rerun your mininet network Traceback (most recent call last): File "./mynet.py", line 31, in <module> net.addLink(d2, s1) File "build/bdist.linux-x86_64/egg/mininet/net.py", line 403, in addLink File "build/bdist.linux-x86_64/egg/mininet/link.py", line 430, in __init__ File "build/bdist.linux-x86_64/egg/mininet/link.py", line 474, in makeIntfPair File "build/bdist.linux-x86_64/egg/mininet/util.py", line 202, in makeIntfPair Exception: Error creating interface pair (d2-eth0,s1-eth2): RTNETLINK answers: File exists In order to solve the problem, you need to clean up the previous running topology by using the following command sudo mn -c It will clean up all your cache. It will be something like this $ sudo mn -c *** Re

Akte, paspor, dan visa untuk anak Indonesia yang lahir di Malaysia

Alhamdulillah, akhirnya urusan administrasi kenegaraan-nya Marwa sudah hampir selesai. Kemarin sore, di paspor marwa sudah ada visa pelancong selama 30 hari, tinggal nunggu proses di Putrajaya selama 7 hari untuk mendapatkan Multiple Entry-nya. Selepas itu, selesai.... Di dalam tulisan ini, saya pengen sedikit cerita pengalaman saya mengurus administrasi untuk anak Indonesia yang lahir di Malaysia (saya tidak tahu apakah untuk di negara lain prosedurnya juga sama). #1. Administrasi di klinik terdekat (sebelum melahirkan) Sebelum istri melahirkan, istri disarankan untuk mendaftar dan memeriksakan kandungannya secara rutin di klinik terdekat (meskipun hanya klinik, tapi fasilitas pemeriksaan dan labnya cukup lengkap dan canggih). Pada fase ini, istri akan diberi buku pemeriksaan. Buku ini penting untuk mengetahui kondisi si ibu, dan perkembangan janin. Buku ini akan diisi oleh dokter atau perawat yang memeriksa kandungan. #2. Administrasi setelah melahirkan Di klinik biasanya tid